Качественная питьевая вода — это залог здоровья страны. Чистая вода является показателем благополучия и высокого жизненного уровня населения, которое обеспечивает централизованное водоснабжение. Целью развитых стран является пристальное внимание к качеству воды государственными структурами по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическими инстанциями.
Наша компания, являясь официальным дистрибьютором насосного оборудования и трубопроводной арматуры, одной из задач которого и является подача и очищение воды, всегда ставила в приоритет высокое качество этого природного продукта, без которого жизнь немыслима.
Нормативное регулирование на государственном уровне
В Украине качество питьевой воды регулируется: статьей 18, 40 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», статей 58, 59, 60 Водного кодекса Украины, статьей 26, 28, 30, 43, 44 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», на основе этих законов созданы и утверждены Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком 2.2.4-171-10, Государственные санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».
Питьевая вода должна иметь хорошие органолептические свойства, быть безвредной по химическому составу, быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении. В понимании же обычного потребителя — вода должна быть вкусной и полезной, именно тогда она несет пользу для организма и дает силы и энергию.
Органолептические показатели питьевой воды
Органолептические свойства воды рассматриваются в двух векторах: 1) соответственно к интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цвета и уровня прозрачности, 2) соответственно к степени концентрации и содержания в воде веществ химического происхождения.
Питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и послевкусия, иметь освежающую температуру и не содержать видимых частиц и примесей.
Что касается запаха воды, то различают две группы запахов — естественного и искусственного происхождения. Запах естественного происхождения обусловлен процессом жизнедеятельности или его прекращению живущих в воде организмов, а также влиянием дна, грунта или почвы. Например, при присутствии растительных остатков вода имеет землистый запах; при цветении вода имеет болотистый запах. Когда в воде обнаружен сероводород, то запах, напоминающий испорченные яйца, будет чувствоваться сильно и отчетливо, а когда в воде есть выброс нечистот разного характера, то гнилой или фекальный запах вы не с чем не перепутаете.
Запах искусственного происхождения возникает, когда воду загрязняют промышленными и сточными водами (аптечный, фенольный, камфорный, хлорный, металлический, бензиновый, солярный и пр.).
Интенсивность запаха воды, пригодной к питьевым нуждам, оценивают по 5-бальной шкале.
Такую шкалу для определения интенсивности запаха воды в 1914 году предложили американские исследователи и до сегодняшнего дня пользуются эксперты-одораторы.
Вкусовая характеристика и послевкусие воды (принятого называть привкусом) обусловлены особенностью веществ химического состава вызывать соответствующую реакцию рецепторов поверхности языка. Существует 4 различия вкуса, то есть условно воду можно назвать соленной, горькой, кислой и сладкой. Остальные оттенки вкуса называют привкусами: болотным, металлическим, привкусом бензина или масла и др.
Именно запах, вкус и привкус являются основополагающими факторами в вопросе качества питьевой воды, ведь органы обоняния и органы вкуса являются самыми серьезными «цензорами» в оценивании. Для того, чтобы оценить интенсивность вкуса и привкуса применяют также 5-балльную шкалу. Качественной и пригодной к употреблению считается та вода, которая не имеет стороннего вкуса и привкуса, то есть согласно стандарта и санитарного требования данный показатель должен быть не более 2 баллов.
Таким образом, можно сделать вывод, что вкусная вода — это не просто красивая метафора, это особый труд как со стороны государственных структур, так и в отношении производителей оборудования, призванного помочь в вододобыче и дальнейшей транспортировке и очистке воды. Пейте вкусную воду, и будьте здоровы, а наша компания поможет в этом!
Тэги: нормы качества питьевой воды, оборудование для очистки воды, органолептические свойства воды, очищение воды, питьевая вода показатели, показатели чистой воды