О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ НАШИ ПРОЕКТЫ УСЛУГИ СЕРВИС НОВOСТИ ПРОЕКТИРОВЩИКУ КОНТАКТЫ

13.10.2017

Современные насосные станции AQUAJET и AQUAJETINOX для современного жилья

06.10.2017

Универсальность — качество №1 для современного оборудования?

29.09.2017

E.SYTANK и его «помощники» для эффективной работы E.SYBOX

Обзоры&Новости&Релизы





Нормы качества питьевой воды или Что такое вкусная вода?

Качественная питьевая вода — это залог здоровья страны.  Чистая вода является показателем благополучия и высокого жизненного уровня населения,  которое обеспечивает централизованное водоснабжение. Целью развитых стран является  пристальное внимание к  качеству воды государственными структурами по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическими инстанциями.

Наша компания, являясь официальным дистрибьютором насосного оборудования и трубопроводной арматуры, одной из задач которого и является подача и очищение воды, всегда ставила в приоритет высокое качество этого природного продукта, без которого жизнь немыслима.

Нормы качества питьевой воды

Нормативное регулирование на государственном уровне

В Украине качество питьевой воды  регулируется: статьей 18, 40 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», статей 58, 59, 60 Водного кодекса Украины, статьей  26, 28, 30, 43, 44 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», на основе этих законов созданы и утверждены Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком  2.2.4-171-10, Государственные санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Питьевая вода должна иметь хорошие органолептические свойства, быть безвредной по химическому составу, быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении. В понимании же  обычного потребителя — вода должна быть вкусной и полезной, именно тогда она несет пользу для организма и дает силы и энергию.

Органолептические показатели питьевой воды

Органолептические свойства воды рассматриваются в двух векторах: 1) соответственно к интенсивности восприятия человеком запаха, привкуса, цвета и уровня прозрачности, 2) соответственно к степени концентрации и содержания в воде веществ химического происхождения.

Питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и послевкусия, иметь освежающую температуру и не содержать видимых частиц и примесей.

Таблица_ свойства_воды
Что касается запаха воды, то различают две группы запахов — естественного и искусственного происхождения. Запах естественного происхождения обусловлен процессом жизнедеятельности или  его прекращению живущих в воде организмов, а также влиянием дна, грунта или почвы. Например, при присутствии растительных остатков вода имеет  землистый запах; при цветении вода имеет болотистый запах. Когда в воде обнаружен сероводород, то запах, напоминающий испорченные яйца, будет чувствоваться сильно и отчетливо, а когда в воде есть выброс нечистот разного характера, то гнилой или фекальный запах  вы не с чем не перепутаете.

Запах искусственного происхождения возникает, когда воду загрязняют промышленными и сточными водами (аптечный, фенольный, камфорный, хлорный, металлический, бензиновый, солярный и пр.).

Интенсивность запаха воды, пригодной к питьевым нуждам, оценивают по 5-бальной шкале.

5_бальная шкала_запах
Такую шкалу для определения интенсивности запаха воды в 1914 году предложили американские исследователи и до сегодняшнего дня пользуются эксперты-одораторы.

Вкусовая характеристика и послевкусие воды (принятого называть привкусом)  обусловлены особенностью веществ химического состава вызывать соответствующую реакцию рецепторов поверхности языка. Существует 4 различия  вкуса, то есть условно воду можно назвать соленной, горькой, кислой и сладкой. Остальные оттенки вкуса называют привкусами: болотным, металлическим, привкусом бензина или масла и др.

Именно запах, вкус и привкус являются основополагающими факторами в вопросе качества питьевой воды, ведь органы обоняния и органы вкуса являются самыми серьезными «цензорами» в оценивании. Для того, чтобы оценить интенсивность вкуса и привкуса применяют также 5-балльную шкалу. Качественной и пригодной к употреблению считается та вода, которая не имеет стороннего вкуса и привкуса, то есть согласно стандарта и санитарного требования данный показатель должен быть не более 2 баллов.

Таким образом, можно сделать вывод, что вкусная вода — это не просто красивая метафора, это особый труд как со стороны государственных структур, так и в отношении производителей оборудования, призванного помочь в вододобыче и дальнейшей транспортировке и очистке воды. Пейте вкусную воду, и будьте здоровы, а наша компания поможет в этом!

 

 

 

Тэги: , , , , ,

Оставить отзыв

ООО "ВУЛВЕР"
02099, Украина
а/я 146, г. Киев, ул. Бориспольская, 9
т./ф. +38 (044) 576 58 76; 576 58 48
e-mail:
mail@vulver.com.ua
Copyright © 2006-2014. Компания «ВУЛВЕР»
Все права защищены